教研室设置
化学教研室和化学实验室
 


化学教研室简介(Office of Chemistry Department)


化学教研室成立于20139月,承担了全院《基础化学》《无机化学》《医用化学》《有机化学》《物理化学》《分析化学》等课程。


课程简介:

《基础化学》:

基础化学是进入医学院校的大一学生的一门极其重要的必修课,内容是根据医学专业的特点选定的,它主要由医学生必须掌握的无机化学、物理化学、分析化学、环境化学中的基本内容组成,包括水溶液的性质、化学反应的基本原理、物质的结构、滴定分析和分光光度分析、环境化学、生命元素知识等。

基础化学的学习给医学生提供与医学相关的现代化学基本理论、基础知识及基本技能,为后续的有机化学、生物化学等课程打下基础。


《无机化学》:

无机化学是高等医药院校药学、药物制剂专业的第一门化学基础课,也是主干基础课,它既和中学化学相连,又为后续的其他化学课程和专业课程的学习打下基础,承前启后,对实验药学专业的培养目标起着至关重要的作用。

无机化学是研究无机物的组成、结构、性质和变化规律的科学。无机化学课程内容课分为基本理论和元素各论两大部分。基本理论主要包括物质的结构理论、化学反应的平衡原理、化学热力学和化学动力学基础等三部分。元素各论主要介绍元素周期表中各族重要元素其化合物的组成、结构、性质及规律和用途方面的知识。


《医用化学》:

医用化学是护理、康复专业大一学生开设的课程,这些专业的化学课程的学时有限,所以72学时的内容中涉及到无机化学、物理化学、有机化学和分析化学。本课程介绍了溶液的组成标度、渗透压、胶体分散系、物质的结构、电极电势、化学反应速率、化学平衡,同时也介绍了有机化学的基础理论、基本知识以及糖类、脂类、蛋白质和核酸。


《有机化学》:

有机化学是医学相关专业(临床、全科、预防、检验)的重要必修课,同时也是药学、药物制剂专业的主干基础课程。

有机化学是研究有机化合物的组成、结构、性质、合成方法、应用以及它们之间的相互转变和内在联系的科学。本课程以官能团为主线,系统的介绍了基本类型有机化合物的结构、反应、合成及其有关机理等内容。为学生为后续的生物化学、药物化学等课程打下基础。


《物理化学》:

物理化学也是药学、药物制剂专业的一门主干基础课程,与药学个专业课的学习密切相关,是前期化学课程的规律总结,也是后续药学课程的理论和实验基础。

物理化学是从物理变化和化学变化的联系入手,研究化学变化的规律的科学,主要包含三方面的内容:化学热力学、化学动力学和物质结构。


《分析化学》:

分析化学是关于研究物质的组成、含量、结构和形态等化学信息的分析方法级理论的一门科学。主要任务是采用各种方法和手段,获取分析数据,确定物质体系的化学组成、测定其中的有关成分的含量和鉴定体系中的物质的结构和形态,解决关于物质体系构成及其性质的问题。

在医药卫生事业方面,临床检验、疾病诊断、病因调查、新药研制、药品质量的全面控制、中草药有效成分的分离和测定、药物代谢和药物动力学研究、药物制剂的稳定性等都离不开分析化学的基础。在药学专业教育中,分析化学是一门重要的专业基础课,其理论知识和实验技能是药物分析学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学和中药学等各个学科的必备基础。


化学教研室地址:1号楼(综合学系楼)   

电话:0518-83083504    83083505




化学实验室(Labs of Chemistry Department)


南京医科大学康达学院理学部化学实验室成立于2013年9月,目前共有实验室12间,面积约1000m2,实验准备室4间,分析天平室1间,分光光度计室1间,配备有分析天平42台,754型紫外-可见分光光度计18台,721型分光光度计20台,旋光仪、阿贝折射仪等各类中小型精密仪器。

化学实验室主要承担临床医学、临床医学(全科方向)、预防医学、医学检验学、药学等五个专业及专业方向本科室实验教学。其中基础化学和基础有机化学的实验课程为临床医学、临床医学(全科方向)、预防医学、医学检验学开设的基础课程,无机化学、有机化学、分析化学和物理化学4大课程实验是为药学专业开设的基础专业课程,涉及实验项目约60多个。





无机化学实验室



有机化学实验室



基础化学实验室




分析化学实验室



物理化学实验室



分光光度计室



分析天平室




化学实验室地址:3号楼(药学楼)、1号楼(综合学系楼)

联系电话: 0518-80689668  80689603