教研室设置
信息检索教研室
 

信息检索教研室( Department of Information retrieval


    南京医科大学康达学院信息检索教研室成立于201512月,主要承担学院信息检索系列课程的教学与实践工作,包括医学信息检索与药学信息检索两门课程。这两门课程是为培养医学生的信息素养、提高医学生的自学能力和独立研究能力而开设的通识教育课程。

    信息素养是指个人“能认识到何时需要信息,和有效地搜索、评估和使用所需信息的能力”。信息素养在当代科技迅速发展和信息资源极其丰富的环境下变得越来越重要。培养学生终生学习的能力是高等教育的主要目标。通过培养个人推理和批判的能力,通过帮助他们建立学习方法的框架,高等院校为他们将来在事业上继续发展,做有知识的公民和社会成员奠定基础。信息素养是学生学习的重要组成部分。



课程简介:

医学信息检索与利用课程(medical information retrieval and Utilization

    医学信息检索课是培养医学生的信息意识,掌握从浩如烟海的文献中获取知识和情报的一门方法课,是提高学生自学能力和独立研究问题能力的工具课。本课程的任务是使学生了解各自专业及相关专业文献的基本知识,学会利用计算机技术如何获取与利用所需信息,掌握中外文医学信息资源的检索,提升信息素养,增强自学能力和研究能力,最终培养医学生的终身学习能力。


药学信息检索与利用课程(Pharmaceutical information retrieval and utilization

    药学信息检索课程是培养药学相关专业学生信息素养的基础课程。根据药学相关专业培养目标与特点,重点培养学生的信息意识,使学生了解并掌握药学文献资源检索与利用的基本理论和基本方法,掌握中外文医药文献数据库的检索与利用,进而提高学生的自学能力和独立研究问题的能力,提升信息素养,培养医学生的终身学习能力。


    教研室课程由南京医科大学图书馆和康达学院图书馆共同承担,现有教师12人,其中研究馆员1人,副研究馆员2人,馆员5人,助理馆员4人。


    教研室主任:王如兰  

    教研室秘书:张彩云    电话:0518-80689603