教研室设置
医学信息工程教研室
 

医学信息工程教研室简介

(Department of Medical Information &Engineering)

  

医学信息工程教研室成立于20169月,主要承担学院医学信息工程专业课程的教学。

主要课程简介:


《计算机网络与通信》


计算机网路与通信是计算机技术与通信技术相结合的产物,是当今计算机界公认的主流技术之一,也是迅速发展并在信息社会中得到广泛应用的一门综合性学科。计算机网络与通信经过50多年的发展,已经形成了自身比较完善的体系。目前该技术发展迅速,应用非常广泛。它代表一种先进的生产力,推动我国经济加快转型发展。计算机网络在信息化社会中的作用日显重要。该课程是我院医学信息工程专业的人才培养计划中的一个重要组成部分。


C语言》


C语言功能丰富、表达能力强、使用灵活方便、应用面广、目标程序效率高、可移植性好,既有高级语言的优点,又具有低级语言的特点,特别适合编写系统软件和应用软件。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。C语言是国内外得到迅速推广和使用的一种计算机高级语言,不仅为计算机专业工作者所使用,而且为广大的计算机应用人员所喜爱和使用。


《计算机组成原理与汇编语言》


《计算机组成原理与汇编语言》将计算机科学与技术学科的两门核心课程,“计算机组成原理”与“汇编语言程序设计”的内容有机地组织起来,通过系统地阐述计算机组成原理及汇编语言程序设计方法,不仅使学习者建立清晰的整机概念,还可以围绕机器指令功能,将机器硬件微操作级与汇编语言级的设计紧密地结合起来。此外,《计算机组成原理与汇编语言》还把软、硬件设计结合在一起进行介绍,使学习者在掌握计算机内部结构及工作原理的基础上,学会从机器指令系统开始进行计算机整机的设计,并学会使用汇编语言编写程序,进一步提高使用计算机解决实际问题的能力。


《操作系统》


操作系统(Operating System,简称OS), 是计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。操作系统是配置在计算机硬件上的第一层软件,是对硬件的第一次扩充,其它所有的系统软件和应用软件都必须依赖于操作系统的支持。因此操作系统是计算机系统的核心与基石。操作系统是计算机系统的基本组成部分,是整个计算机系统的基础和核心。它对下操纵硬件的动作,控制各种资源的分配与使用,扩充硬件的功能;对上为用户程序和其他软件、工具提供环境和服务,方便用户的使用。由于操作系统处于这样一种特别重要的地位,因而,《操作系统》课程是各大院校计算机及相关专业的一门必修的核心课程。


《数据库原理与技术》


数据库原理与技术是一门理论与实践相结合的专业基础课程。该课程主要介绍了数据库系统的原理、数据库系统设计方法和大型数据库管理系统SQL Server 2008。通过本课程的学习,使学生了解数据库的基本原理,掌握关系数据库设计理论和SQL语言的使用,为今后学习和开发有关数据库的应用系统打下基础。


《数据结构》


数据结构是计算机科学教育中的一门必修课程。该课程主要介了绍数据结构及其相关操作的算法. 课程应用C程序设计语言和面向对象技术来实现各种数据结构。通过对本课程的学习,要求学生掌握数据结构的基本概念和知识,并可用任何计算机语言实现这些数据结构,为今后的软件开发工作打下扎实的基础。


目前教研室现有教师4人,教辅2人。云机房可同时容纳90人。

  

  

  

  

教研室负责人:顾金媛

联系电话:0518-80689614