中国计算机设计大赛简介

发布时间: 2022-05-18      访问次数: 6684

中国计算机设计大赛简介

一、大赛说明

中国大学生计算机设计大赛(简称“大赛”或 4C)启筹于 2007 年,始创于 2008 年,已经举办了 14 68 场赛事。目前,大赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单的赛事之一。大赛国赛的参赛对象,是中国大陆高等院校中所有专业的当年在校本科生和来华留学生,重点是激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,以赛促学,以赛促教,以赛促创。参赛作品的指导教师是在高校担任中国本科生或来华留学生教学任务的教师。

大赛以三级竞赛形式开展,校级初赛3月)——省级复赛5月)——国家级决赛(简称“国赛”)7-8月),国赛只接受省级赛(含省市赛、省级跨省区域赛和省级直报赛区)上推的参赛作品。校赛、省级赛可自行、独立组织。参赛院校应安排有关职能部门负责参赛作品的组织、纪律监督与内容审核等工作,保证本校竞赛的规范性和公正性,并由该学校相关部门签发参加大赛报名的文件。

1. 大赛目标

“三服务”是中国大学生计算机设计大赛的办赛目标和发展愿景,具体包括: (1)为就业能力提升服务,即为满足学生社会就业(含深造)的需要服务,以提升学生的就业能力; (2)为专业能力提升服务,即为满足学生本身专业相关课程实践的需要服务,以提升学生的专业能 力; (3)为创新创业能力提升服务:即为把学生培养成创新创业人才的需要服务,以提升学生的创新创 业能力。 大赛是大学计算机基础课程理论教学实践活动的组成部分,是本科阶段计算机技术应用第一课堂理论 2 学习之后进行实践的一种形式,是大学生学习的“第二课堂”。大赛旨在激发学生学习计算机知识和技能的 兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,为满足学生专业能力提升的需要服务,为 满足学生社会就业的需要服务,最根本是为培养学生成为德智体美劳全面发展、具有团队合作意识、具有 创新创业精神和能力的跨学科、复合型、应用型人才的需要服务。 通过大赛这种计算机教学实践形式,可展示师生的教与学成果,最终以赛促学,以赛促教,以赛促创。

三.大赛对象与竞赛分类

1)中国大学生计算机设计大赛的国赛参赛对象,是中国大陆高等院校中所有专业的当年在校本科 生和来华留学生,重点是激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际 问题的综合能力,以赛促学,以赛促教,以赛促创。 (2)中国大学生计算机设计大赛竞赛内容目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应 用、大数据应用、人工智能应用、信息可视化设计、数媒静态设计、数媒动漫与短片、数媒游戏与交互设 计,以及计算机音乐创作等类别。 其中,计算机音乐创作类竞赛,是我国大陆开设最早的、面向大学生进行计算机音乐创作的国家级赛事。

五、大赛现况

1)大赛以三级竞赛形式开展,校级初赛——省级复赛——国家级决赛。学校初赛、省级复赛(包 括省市赛、跨省区域赛和省级直报赛区的选拔赛)可自行、独立组织。省级赛原则上由各省的计算机学会、 省计算机教学研究会、省计算机教指委或省教育厅(市教委)主办。 由省教育厅一级参与或继续主办省级选拔赛的有天津、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、福 建、山东、湖南、广东、海南、四川、云南、甘肃、新疆等。 要求校级初赛上推省级赛的比例不能高于参加校级赛有效作品数的 50%,省级赛上推国赛的比例不能 高于参加省级赛有效作品数的 30%。 省级赛的奖项由省级赛组委会自行设置。建议省级赛一等奖作品数不高于参加省级赛有效作品数的 10%,二等奖不高于 20%,三等奖 30-40%。 (2)大赛的参赛作品贴近实际,有些直接由企业命题,与社会需要相结合,有利于学生动手能力的 3 提升,有利于创新创业人才的培养。参赛院校逐年增多,由 2008 年(第 1 届)的 80 所院校,发展到 2021 年(第 14 届)的 800 多所;参赛作品数,由 2008 年的 242 件,发展到 2021 年的 5100 余件(国赛的参赛 作品数)。 参赛作品质量也逐年提高,有些作品被 CCTV 采用,有些已商品化。 (3)由于秉承公开、公平、公正的原则,大赛在全国已有良好声誉,赛事的影响力也逐年提升。以 大赛国赛的参赛院校为例,目前本科院校的参赛超过六成,一流大学和一流学科院校的参赛超过八成;原 211 院校和原 985 大学参赛超过八成。 大赛目前是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单的赛事之一。