教研室设置
数学与计算机教研室
 

数学与计算机教研室简介

Office of Mathematics and Computer Department


数学与计算机教研室成立于20139月。承担学院数学、计算机学科基础课程与专业课程的教学。为了满足学生对于计算机等级考试的需求,教研室积极配合教育部对于基础设施的要求提升实验室建设,从20143月开始承担全国与江苏省每学期各一次的计算机等级考试,为学生顺利通过等级考试提供了支撑与辅导。





主要课程简介:

《高等数学》

本课程介绍函数、极限与连续,一元函数微积分学,多元函数微积分学,微分方程等内容。通过本课程的学习,要使学生掌握微积分学的基本概念、基本理论和基本运算技能,为学习后继课程和进一步获得数学知识奠定必要的数学基础。通过各个教学环节逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力和自学能力,培养学生的熟练运算能力和综合运用所学知识去分析解决问题,尤其是运用数学知识解决来自实际中问题的能力。


《医药数理统计方法》

本课程以概率为基础、统计推断为重点,介绍随机事件及其概率、随机变量及其分布、随机变量的数字特征、随机抽样及抽样分布、抽样估计、假设检验等内容。通过本课程的学习,使学生掌握概率统计的基本概念,了解它的基本理论和方法,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率统计分析和解决实际问题的能力,为以后学习专业课和从事实际工作时处理随机现象打下良好的基础。


《运筹学》

本课程介绍线性规划的图解法和计算机求解方法、运输问题、整数规划、目标规划、动态规划、图与网络模型、排序与统筹方法等内容。通过本课程的学习,使学生获得管理决策中常用的运筹学的基本概念、基本理论与基本方法的知识,为进一步学习与掌握现代管理理论奠定必要的理论基础,并培养与提升学生利用运筹学的基本理论进行管理分析和解决实际问题的能力,为学生学习其它相关专业课程提供有关系统决策和最优化的基础知识,同时也为学生今后从事工程实践和科学研究打下良好基础。


《计算机信息技术教程》

在信息技术飞速发展的时代,人们的工作、生活都离不开计算机和网络,熟悉、掌握计算机信息处理技术的基本知识、掌握计算机操作的基本技能已经成为胜任本职工作、适应社会发展的必备条件之一。如同《高等数学》、《大学物理》一样,《计算机信息技术》已经成为高等学校普遍开设的公共基础课。


Visual Basic程序设计》

Visual Basic继承了Basic语言简单易学的优点,又增加了许多新的功能。它采用面向对象与事件驱动的程序设计思想,使编程变得更加方便、快捷。使用Visual Basic既可以开发个人或小组使用的小型工具,又可以开发多媒体软件、数据库应用程序、网络应用程序等大型软件,是国内外最流行的程序设计语言之一,也是学习开发Windows应用程序首选的程序设计语言。由于Visual Basic程序设计语言在实际当中的应用广泛,引起了学生、计算机应用开发者的学习兴趣,兴起了学习、掌握和使用Visual Basic的热潮。


《计算机组成原理与汇编语言》

《计算机组成原理与汇编语言》将计算机科学与技术学科的两门核心课程,“计算机组成原理”与“汇编语言程序设计”的内容有机地组织起来,通过系统地阐述计算机组成原理及汇编语言程序设计方法,不仅使学习者建立清晰的整机概念,还可以围绕机器指令功能,将机器硬件微操作级与汇编语言级的设计紧密地结合起来。此外,《计算机组成原理与汇编语言》还把软、硬件设计结合在一起进行介绍,使学习者在掌握计算机内部结构及工作原理的基础上,学会从机器指令系统开始进行计算机整机的设计,并学会使用汇编语言编写程序,进一步提高使用计算机解决实际问题的能力。


《操作系统》

操作系统(Operating System,简称OS), 是计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。操作系统是配置在计算机硬件上的第一层软件,是对硬件的第一次扩充,其它所有的系统软件和应用软件都必须依赖于操作系统的支持。因此操作系统是计算机系统的核心与基石。操作系统是计算机系统的基本组成部分,是整个计算机系统的基础和核心。它对下操纵硬件的动作,控制各种资源的分配与使用,扩充硬件的功能;对上为用户程序和其他软件、工具提供环境和服务,方便用户的使用。由于操作系统处于这样一种特别重要的地位,因而,《操作系统》课程是各大院校计算机及相关专业的一门必修的核心课程。


《管理信息系统》

《管理信息系统》是管理相关专业学生必学的一门主干课,对于学生了解企业管理信息管理,掌握信息资源管理以及管理信息系统的基本方法与技能,有着非常重要的作用。授课内容主要侧重于学科基础知识,包括管理信息系统的概念,各种应用系统的介绍,信息技术的基础,系统的开发的基本知识。在教学案例中,讨论了现代信息系统与企业可持续竞争优势之间的关系,信息系统与组织控制、业务流程之间的关系等问题。课程的目的是使学生对管理信息系统专业的学科基础有一个初步的了解,为今后的专业学习做准备。让学生从管理、组织和开发运行等多个角度来认识信息系统,了解组织如何使信息系统与业务战略、组织控制以及业务流程有效结合在一起,获得竞争优势。


《数据库原理与技术》

数据库原理与技术是一门理论与实践相结合的专业基础课程。该课程主要介绍了数据库系统的原理、数据库系统设计方法和大型数据库管理系统SQL Server 2008。通过本课程的学习,使学生了解数据库的基本原理,掌握关系数据库设计理论和SQL语言的使用,为今后学习和开发有关数据库的应用系统打下基础。


《数据结构》

数据结构是计算机科学教育中的一门必修课程。该课程主要介了绍数据结构及其相关操作的算法. 课程应用C程序设计语言和面向对象技术来实现各种数据结构。通过对本课程的学习,要求学生掌握数据结构的基本概念和知识,并可用任何计算机语言实现这些数据结构,为今后的软件开发工作打下扎实的基础。



教研室联系电话:  

数学:0518-83083503

计算机:0518-80689611