教研室设置
物理教研室
 

物理教研室简介(The Department Of Physics


南京医科大学康达学院理学部物理教研室成立于2013年,在我院及系部领导的支持和带领下,本教研室的师资力量和教学水平都在不断提高。物理教研室承担6门课程。


医用物理学》

该门课程是临床、全科、影像、康复、药学、检验、药剂、预防等专业的一年级的公共基础课程,该门课囊括了经典物理学的力学、热学、电磁学、光学四大分支和现代物理学的相对论、量子力学、混沌力学三足之鼎,并从广角扫描了科学发展进程中物理学思想理论和技术应用的贡献,整门课程贯穿了普通物理与生命科学的结合,注重了基础知识与能力培养的统一。


《医用物理学实验》

内容层次按教学需要编排,共分2部分。第1部分为绪论,内容为实验目的、要求及实验数据处理的基础知识。第2部分分为8个实验,涵盖了操作型、综合型、应用型实验。通过这些实验可以让医学生学习基本的医学物理实验方法和测量技术,熟悉基本医学物理实验仪器的工作原理和使用方法,学习实验数据处理和分析的基本方法等。通过对这些实验的学习和思考,培养学生在物理知识方面的综合运用能力和创新能力,在实践过程中提高医学生综合分析和解决实际问题的能力,提高科学素养。



《大学物理学》

该门课程是影像专业的专业课,本门课程着重着眼与通过对物理学进一步的深入的学习,加强影像专业学生的科学思维方法和创造能力的培养。注重了物理学的教育本色,使学生在学习过程中学会分析问题、解决问题的方法,从而提高学生的综合能力,提升物理学在医学教育中的地位。


《大学物理实验》

该门课程共有9个实验,主要是基础性和综合型实验。通过对实验现象的观察、分析和对物理量的测量,学习物理实验知识、方法和技能,使学生了解科学实验的主要过程和基本方法,为今后的学习和工作奠定良好的基础。



《电路分析》

该门课程是影像专业的专业课,本门课程旨在使影像专业学生了解掌握大中小型电子医疗设备的内部电路结构及其运行工作原理,满足培养21世纪创新人才的要求。在课程教学中,还引入了计算机分析电路的方法,体现了课程的先进性。并且在教学上考虑到以学生为中心的思想,在书中还配有学生版的“电路分析演示解答系统”,对一些难以表达的电路概念进行动画演示,增加课堂教学趣味性,也便于学生更好的掌握相关重点知识,从而提高学生分析和解决电路问题的能力以及培养学生的创新精神。


《电子技术基础(模拟部分)》

该门课程是医学影像技术专业开设的一门技术基础课程,它是所有相关后续专业课程的基础,对巩固学生所学知识、提高学生观察和分析问题的能力、培养学生动手解决实际问题起着重要作用。“模拟电子技术”课程对提高学生的软件设计和硬件调试能力以及培养学生的综合素质具有非常重要的意义。


《电子技术基础(数字部分)》

该门课程是医学影像技术专业的一门重要的专业基础课,教学内容和方式不同于一般理工科大学,具有自己的专业特点。医学影像技术专业学生的电子技术基础课程定位在学生能阅读分析基本电子电路,会应用电子器件、电子电路来设计具有基本功能的小型电子系统。从教学内容、实验安排、辅导答疑等方面进行教学,以增强学生教学参与度,培养学生的基础理论运用能力和实践创新能力。


《模拟电子技术实验》

模拟电子技术理论课以教师的“讲”为主,而实验课注重的是学生的“做”。实验课设置为8个基础性的实验和一个综合性设计实验,基础性实验内容围绕基础性知识,注重“做”的过程来启发实验现象和分析实验过程中的问题,帮助学生掌握理解、验证和熟悉重点的理论知识,培养学生实验的基础能力:设计性实验紧扣专业方向,选择与简单医疗设备设计相关的内容,是知识点应用的整合,不仅调动了学生实验操作的兴趣,而且培养了学生的创新能力。


《数字电子技术实验》

该门课程设置了9个实验,涵盖了数字电路、时序电路、组合电路以及数字系统等方面的内容。 在该教学过程中,除了要求学生熟悉相关的基础内容,还要提升相应逻辑思考能力以及专业素养。 大部分学生在进行该课程的学习之前,从未接触过逻辑器件,该实验使学生对与此相关的知识和运用有很好的了解。在教学过程中,通常是以学生自主学习为主,教师提供本次实验的实验要求,由学生自己设计逻辑函数,根据相应的逻辑函数选择元器件,并联接线路,这样使得学生更深刻的理解理论知识,并且培养他们独立完成实验的机会,熟练掌握基本的实验技能。学生自主学习的方法,使得学生的学习兴趣得以激发,基础知识变得更加扎实,知识量也明显有所增大,学生各方面素质都得到了极大的改善。学生思考解决问题的能力逐步提高,由曾经的被动学习变成如今的主动学习。



《单片机原理及应用》

该门课程是医学影像技术学生在学完电子技术和计算机应用基础课程之后,为加强对学生技术应用能力的培养而开设的体现电子技术、计算机技术综合应用的课程,是一门理论性和实践性都较强的综合性课程。


单片机实验室拥有启东计算机公司生产的DICE-5210K新型单片机综合实验仪18台,并配套有18台电脑,可同时开展18组实验,每次可容纳学生50人。目前实验室主要承担医学影像技术专业的《单片机原理与应用》课程的实验教学,软硬件配套齐全,技术含量高,可方便地进行程序设计及毕业设计的系统调试,是学生提高动手能力和综合应用所学知识的重要场所。





物理教研室地址:1号楼(综合学系楼)

联系电话:0518-83083506